和の美 食の美 温故知新 発刊宣言
日本の食文化の未来を明るく輝かしいものにするために、わが国の料理業界を担う人材を応援する雑誌、『和の美 食の美 温故知新』を12月24日に発刊いたします。
世界では日本食ブームと言われています。しかし、肝心な日本では、その料理の伝統を理解し発展を担う若き人材が枯渇し始めています。メディアをはじめ、料理業界はフレンチ、イタリアンなどの西洋料理が大多数を占め、日本の調理師学校の卒業生の9割は、フレンチ、イタリアン、パティシエ志望が現実です。これでは近き将来、和食の基幹となる飲食店が衰退します。日本の食材の生産者、和包丁や砥石などの道具の職人、陶芸家、酒蔵などにも大きな影響が出てくるはずです。つまり、日本の食の土台と根幹が大きく揺らぎ始めているのです。
日本料理の未来を創り出す「人」を生み出すために、和食を理解し愛する人々をどんどん増やすために、『和の美 食の美 温故知新』を立ち上げます。先駆者の思いや生き様、守りたい伝統の技と心、そして新しい試みを紹介しながら、和食の世界がいかに素晴らしいかを真摯にお伝えしていきます。
この度、私の出版活動を数多くの方にご理解、ご支援をいただきたく、クラウドファンディングを始めました。
継続的な発刊と発信を続けていくため、皆さまのご支援を賜ることができればと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
https://readyfor.jp/projects/onkochishin2024